Наследие - Динамо

q285jAZtGFU

 

1923

8 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

xg25a9erk335rwc86k9q206b1sp8vzu1

 

1926

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Динамо» А.Борисовым, - белый ромб, в котором заключена литера «Д», утверждены образец флага Общества «Динамо» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело отделения уже в двухстах городах страны. Обществу «Динамо» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в нашей стране стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Динамо» и только потом в других спортивных обществах нашей страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.

pel1fnajnsvyia13ch6rjgvi7ufi91h1
 
 

1934

С первых лет своего существования Общество «Динамо» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были заслуженный мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, заслуженный тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и заслуженные деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.

 tlivt1h3p015njzbdbq29axatzk3m3y2 ugaz1b3wd9l1gyqb4zq6r9b7xd3wpkiy
 
 

1937

За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 году Общество «Динамо» было награждено высшей наградой СССР — орденом Ленина.

 
История Общества «Динамо» — это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.

i2et793ycuzjl5cs0jsh8h7tt9z5r5wq

 

1941

В первые дни Великой Отечественной войны, на московском стадионе «Динамо» началось формирование Войск Особой группы при НКВД СССР

c152xghqmaflqrx1n41z51hh0a6aqqcv

 

 

1945

Спортсмены и тренеры Общества «Динамо» проявляли чудеса героизма на фронтах Великой Отечественной, в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН) вели подрывную и диверсионную работу в тылу врага.

6xvxr11z647xl18gzc6nk8w5853d2xqt

 

 

1956

Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956 г., обладатель Кубка Европы 1960 г., лучший футболист Европы 1963 г., многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча.

Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И. Численко и В. Царев; хоккеисты В. Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев и многие, многие другие.

С первых лет своего существования Общество «Динамо» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив.

hqo0vbdnbj7tyftenl96jo9h8xb6g9p7

 

1960

23 июня 1960 года был образован Российский республиканский совет «Динамо». В его подчинение перешли республиканские, краевые и областные организации «Динамо», ранее подчинявшиеся непосредственно Центральному совету общества.

foc20kalg17s6hpp0xht3e99lf9b3g7j

 

 

1972

1972 год открылся принятием ЦК КПСС и Совмином СССР 17 января постановления о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)», в котором был повышен удельный вес военно-прикладной подготовки населения к службе в рядах Вооруженных Сил.

В связи с введением нового комплекса ГТО были пересмотрены содержание и структура Военно-спортивного комплекса (ВСК). Вместо прежних 3 степеней новый комплекс стал включать 2 степени. Количество сдаваемых упражнений сократилось с 8 до 7. Была принята и новая военно-спортивная классификация, объединившая 33 упражнения из 12 видов спорта. Введены военные троеборье и пятиборье, офицерское многоборье, по которым и ряду других военно-прикладных упражнений установлены разрядные требования и звание мастера спорта СССР.

n6w18mou9g4ibs8y9gx3o2f3o0cbpeha

 

1981

11 августа 1981 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». В этом документе Комитету по физической культуре и спорту при СМ СССР совместно с профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями, министерствами и ведомствами поручалось осуществить практические мероприятия по массовому развитию физической культуры и спорта в стране.

1cuefv20tq146laui9p0ztxxrp1k0428

 

 

1987

На VII Всесоюзной конференции Общества «Динамо», прошедшей 26 сентября 1987 года, было принято решение создать детско-юношеское физкультурное общество «Юный динамовец» при ЦС «Динамо». В 1989 году это общество было создано.

xwg3m0mkihvumbbzmh3dabcgbo3f38hr

 

 

1988

К началу 1988 года в стране насчитывалось 3799 стадионов, 85 500 футбольных полей, более 80 000 спортивных залов, 2295 бассейнов, в том числе 1598 крытых. Общая пропускная способность всех спортивных объектов — около 29 миллионов человек. Число физкультурников и спортсменов составляло 79 426 000 человек.

7 сентября 1988 года состоялось торжественное открытие музея Центрального совета «Динамо». Впервые предложение о необходимости сохранения регалий динамовских спортсменов для открытой экспозиции прозвучало в 1959 году. Совет ветеранов Общества «Динамо» не только оказался инициатором благородного дела, но и добился его воплощения в жизнь. После проведения Игр Олимпиады–80 для будущего музея было выделено два помещения: для постоянной экспозиции музея отдельное двухэтажное здание у Северной трибуны Большой спортивной арены стадиона «Динамо» и запасник под хранение музейных фондов под трибунами БСА стадиона «Динамо».

z1b15j20o2fq63r438ljcqioec08dupu

 

2022

Сегодня Общество «Динамо» — это единственная общероссийская общественно-государственная спортивная организация, действующая во всех субъектах Российской Федерации, и которая ведет активную работу во всех важных направлениях спорта: развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей, развитие служебно-прикладных видов спорта и спорта высших достижений. Громадный опыт спортивной и организационной работы динамовских специалистов был востребован страной во все времена.

Общество «Динамо» – это:

  • 82 региональные организации
  • 15 организаций, наделенных правами региональных, включающих в себя 19 министерств и ведомств – участников динамовского движения
  • 70 видов спорта, которые культивирует Общество «Динамо», в том числе 39 олимпийских вида и 14 служебно-прикладных
  • 73 профессиональные команды в игровых видах спорта, в том числе 28 выступающих в высших лигах
  • 882 спортивных секций для взрослых
  • 553 детских спортивных секций
  • 148 объектов спортивного назначения: спорткомплексы, стадионы, лыжные базы, базы для занятий греблей, плавательные бассейны, биатлонные комплексы

Динамовские спортсмены достойно представляют нашу страну на международной арене. Более 1 000 спортсменов Общества «Динамо» входит в состав сборных команд России. Многие поколения динамовцев завоевывали и приумножали славу отечественного спорта, одерживая победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

100-летие

18 апреля 2023 года спортивному обществу «Динамо» исполняется 100 лет. Это очень важное и знаковое событие не только для всех, кто отождествляет себя с «Динамо», но и для многочисленной армии спортивных болельщиков и любителей спорта.

История физкультурно-спортивного общества «Динамо» в нашей стране – это история славных коллективов, удивительных судеб спортсменов и тренеров. Общество «Динамо», созданное в 1923 году, дало начало поистине массовому и всенародному спортивному движению. Подвижниками и энтузиастами которого в двадцатые годы прошлого столетия стали выдающиеся динамовские тренеры и инструкторы, такие легендарные личности, как А.А. Смирнский (стрельба), К.В. Градополов (бокс), В.А. Спиридонов (самбо), А.В. Бухаров (тяжелая атлетика), М.В. Слепцов (фехтование) и многие другие.

Преемственность традиций, ассоциация себя с предшествующими поколениями динамовских спортсменов сегодня – это не только дань уважения к истории «Динамо», но и залог новых успехов и спортивных достижений. Велико число известных сегодня всему миру воспитанников «Динамо», среди которых выдающиеся легкоатлеты, футболисты и хоккеисты, гимнасты, борцы и боксеры, гребцы и пловцы, лыжники и баскетболисты, теннисисты и конькобежцы. Неувядаемую славу принесли отечественному спорту динамовцы своими многочисленными победами на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

ic49v7dt6r9up5ijb2xmc10pqm68czhs